Когда нам праздновать день России?
 

Статистика

Пользователей : 3
Статей : 350
Просмотрено статей : 566524
В защиту храма Свят. Николая в Нью-Йорке
31.08.10 09:21

Трагические события 11 сентября 2001 года, когда гражданские самолёты были использованы для массового уничтожения людей в Нью-Йорке, внесли существенные корректировки в работу авиатранспортных предприятий всего мира, в том числе ОАО «Шереметьево-Карго». Но, пожалуй, ещё большие изменения произвели  те события в международной политике, и они, увы, ещё неоднократно аукнутся обществу новыми потрясениями – экономическими, террористическими, военными, экологическими.



После 11 сентября мир слал другим, в первую очередь, изменился принцип принятия политических решений, он всё менее и менее понятен рядовым людям, а это явное свидетельство того, что национальные государства и народы отстранены от большой политики, их судьбы определяет кто-то, кто остаётся за кулисой, кто неподсуден и недосягаем. Так выглядят нынешние процессы глобализации, которые с каждым днём принимают всё более отчётливые апокалипсические очертания, описанные в Откровении Иоанна Богослова.

Строители «Нового мирового порядка», во что бы то не стало, стремятся навязать людям новую мораль и новую идеологию, в которой будут стёрты границы наций, личности, религий, добра и зла, а вместе с тем, нарушатся законы социальной логики, социального самосохранения. Некоторые аналитики, отмечая деструктивность либеральной идеологии США и Евросоюза, пытаются объяснить их трагическими ошибками, за которыми последует крах этих государств. Но так ли это? Может быть, правильнее было бы говорить об осознанной линии, направленной как раз на разрушение всех классических идеологий и схем социального поведения, с тем, чтобы удобнее было бы управлять обезумевшим стадом?

В виду сказанного, вполне рационально выглядит, на первый взгляд абсурдное решение американских властей, построить на месте «Башен-Близнецов», разрушенных (по официальной версии, а есть и другие, более убедительные) радикальными исламскими экстремистами, большой мечети и исламского культурного центра, которых на этом месте никогда не было. Пожалуй, впервые в истории под предлогом толерантности, жертва насилия ставит памятник насильнику на месте, где погибли более 11 тысяч человек.

Спрашивается, для чего американским властям, было столь радикально заострять религиозный конфликт между мусульманским населением США и остальными, при этом, не останавливая своей военной политики против исламских государств Ирана, Ирака, Афганистана? Вывод о целях напрашивается только один – реализовать и закрепить идеологический вывих мозга, породить сотни различных мнений, вызвать усталость и равнодушие общества, лишить его возможности делать трезвые выводы о происходящих событиях.

При всём при этом американские власти на протяжении многих лет оставляют без внимания требования Греческой православной церкви о необходимости восстановления храма Святителя Николая, уничтоженного во время терактов 11 сентября 2001 в Нью-Йорке, который является не только православной святыней, но ещё и историческим памятником архитектуры.

Епископ Андониос, возглавляющий Греческую православную церковь в Америке, заявил, что перед строительством мечети американским властям стоило бы восстановить храм святого Николая. Приход святого Николая был основан в нижнем Манхэттене в 1916 году греческими иммигрантами, а само здание храма было построено еще в XIX веке. 11 сентября 2001 года, когда два управляемых исламистами самолета врезались в башни-близнецы, стоящая неподалеку церковь была уничтожена до основания. «Хочу напомнить, что храм святого Николая был единственным зданием, кроме башен-близнецов, которое было стерто с лица земли во время терактов», – заявил епископ Андониос. Отыскать хранившиеся в храме мощи святых Николая, Екатерины и Саввы под его обломками так и не удалось.

Представители Греческой православной церкви уже несколько лет ведут безрезультатные переговоры о восстановлении храма с портово-транспортной администрацией Нью-Йорка и Нью-Джерси, которой принадлежит земля, где стояли башни-близнецы. Вскоре после терактов чиновники предложили священнослужителям новый участок земли чуть дальше Ground Zero (где раньше находился храм), пообещав доплатить за такой обмен $20 млн и помочь с возведением фундамента для нового храма, но эти планы так и остались нереализованными. В июле переговоры были прерваны, а обе стороны, не вдаваясь в детали, обвиняли в несговорчивости друг друга. Представители православной церкви признаются, что были сильно возмущены, когда узнали, что на Ground Zero с одобрения президента и мэра Нью-Йорка будет построена мечеть. «Дело не только нашей греческой общины, но и всего мира – восстановить эту церковь», – говорят в Греческой православной церкви. Представителей конфессии уже поддержал бывший губернатор штата Нью-Йорк Джордж Патаки.

Он считает несправедливым, что восстановление православного храма, действительно раньше стоявшего рядом с башнями-близнецами, давно отошло на второй план, а строительство мечети, которой на Манхэттене никогда не было, практически сразу одобрил сам президент.

Редакция сайта «Под крылом Шереметьево-Карго» присоединяется к акции в поддержку храма Святителя Николая, организованной в социальной сети Facebook. В настоящее время сообщество, названное «Сначала восстановите храм святого Николая!», насчитывает уже более 15 тыс. участников. «Когда кто-то разрушил здание, его восстанавливают, – пишет один из них, – а когда разрушается историческое здание, то оно восстанавливается в первозданном виде. Что тут вообще обсуждать, если речь идет о старинном храме святого Николая?».

В заключении: субъекты гражданской авиации, аэропорты, авиакомпании, службы наземного обслуживания, отреагировав на события 11 сентября, на сколько это было возможно, повысили уровень безопасности. Но глобальная безопасность мира, к сожалению, зависит не только от технических средств контроля, а, в первую очередь, от созидательной воли глав национальных государств, имеющих мудрость и мужество отказаться от глобальных проектов, если те направлены на разрушение традиционных культур, законов, морали и откровенный обман общества.

 

Василий Степанов, «Под крылом Шереметьево-Карго»

 
© 2009-2011 Под крылом «Шереметьево-Карго» | E-mail | LiveJournal.com