Когда нам праздновать день России?
 

Статистика

Пользователей : 3
Статей : 352
Просмотрено статей : 623491
Пару слов о бесплатной медицине
31.03.09 11:50

Став редактором проекта «Под крылом Шереметьево-Карго», я столкнулся с потоком писем о помощи, в которых боль и отчаяние людей, попавших в беду. Они пишут на адрес предприятия со всех уголков нашей необъятной страны. Минимальная сумма, которая для простых людей оказывается «неподъёмной», начинается от  80-100 тыс. рублей - это, как правило, либо протезирование, либо покупка инвалидной коляски. К сожалению, серьёзное лечение стоит намного дороже - 300-600 тысяч и выше. Таким образом, десять самых простых просьб – уже миллион, а писем - сотни.

 

Предприятие, каким бы успешным оно ни было, увы, не может помочь всем - в противном случае оно просто разорится, и полторы тысячи человек персонала останутся без работы и поддержки. И вот тут приходится делать выбор, а сделать  его оказывается очень непросто, т.к. за каждым обращением стоит реальная судьба, боль, порой чья-то жизнь, иногда жизнь ребёнка.

Больше всего меня возмущает то, что я вижу чью-то нужду и отчётливо понимаю, что она не будет удовлетворена; при этом в нашей Конституции упоминается о праве гражданина на бесплатную медицинскую помощь. Где она – бесплатная медицина? Она заканчивается сразу же, как только у человека случается что-нибудь серьёзнее ОРВИ или гриппа. На мой взгляд, цены на операции и протезирование в России завышены в сотни раз.

Когда за спасение жизни ребёнка врачи требуют с родителей 500-700 тысяч, в моём понимании это называется шантаж. Золотые скальпели и золотые нити стоили бы, наверное, на порядок дешевле. При этом у нас нет шикарных клиник с мраморными полами, да и врачей назвать состоятельным сословием не повернётся язык. В общем, сплошная финансовая аномалия, в результате которой вся тяжесть социальной нагрузки и нравственного выбора (помочь - не помочь) ложится на предпринимателей. Но даже если они будут максимально отзывчивы к чужому горю и станут помогать каждому, то предприятия просто разорятся, т.к. реальное состояние экономики не рассчитано на такие расценки. Вывод: власть должна что-то предпринять и разделить вместе с бизнесом ответственность за смерти и болезни тех людей, которых медицина могла бы спасти.

Откуда берутся астрономические суммы за операции? Если дело в импортном лекарстве - давайте создадим лабораторию, которая разработает его отечественный аналог, поставит его производство на поток и таким образом проблема будет решена. То же самое – с уникальным оборудованием и протезами. Если не хватает профессиональных врачей – давайте строить институты, платить молодежи нормальные стипендии и решать кадровый вопрос. Но ни в коем случае не смиряться с массовым вымиранием народа, которое происходит только лишь потому, что людям не оказывается качественная медицинская помощь.

Дети не должны умирать из-за того, что их родители не смогли найти деньги на операцию. Смиряться с этим, разводить руками и сетовать на судьбу – преступно. Но именно это сегодня происходит. Если современная медицина не может быть бесплатной, тогда давайте сделаем экономику такой, чтобы люди могли получать достойную оплату и оплачивать услуги врачей. А для этого государство совместно с бизнесом должно решить целый комплекс жизненно важных задач. В данном случае, власть и бизнес должны быть партнёрами, т.к. от их созидательного взаимодействия напрямую зависит судьба русского народа.

Насколько мне известно, «Шереметьево-Карго», руководствуясь принципом социальной значимости, с самого начала своего существования проявляло заботу об окружающих. Грустно думать, сколько людей может лишиться поддержки, если не возобладает здравый смысл, и деятельность предприятия, являющегося «спасательным кругом» для многих и многих россиян, будет заблокирована в угоду отдельным чиновникам.

Василий Степанов

 

 
© 2009-2011 Под крылом «Шереметьево-Карго» | E-mail | LiveJournal.com