Когда нам праздновать день России?
 

Статистика

Пользователей : 3
Статей : 351
Просмотрено статей : 591703
Молчание не лучший метод борьбы с правовым нигилизмом
14.08.09 13:04

Продолжается нескончаемая череда судебных разбирательств, цель которых отнять у крупнейшего в России грузового авиационного терминала ОАО «Шереметьево-Карго», принадлежащий ему земельный участок и признать самостроем расположенные на нём здания. Несмотря на курьёзность претензий – часть зданий были построены ещё при СССР и быть самостроем никак не могут; несмотря на грубейшее нарушение закона со стороны обвинителей и очевидную попытку рейдерского захвата предприятия, суды продолжают выносить абсурдные решения.

Между тем, президент страны неустанно говорит о необходимости бороться с правовым нигилизмом. Только вот непонятно, что он под этим имеет в виду: недоверие людей судам, или несоблюдение закона судьями, или всё же рассматривает проблему комплексно. Вероятнее всего, Дмитрий Анатольевич понимает, что из чего проистекает, да только вот его сокурсники по юрфаку ЛГУ, в частности председатель Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Иванов Антон Александрович, почему-то предпочитают считать, что недоверие людей к судам это от непослушания, а не от злоупотребления законом самими же судьями.

Текущую ситуацию комментируют Евгений Николаевич Кондрашов (директор по оперативному управлению ОАО \"Шереметьево-Карго\") и Михаил Анатольевич Малашенков (юрист). Смотреть видео ...

Коллектив ОАО «Шереметьево-Карго» обратился к председателю Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Иванову Антону Александровичу с открытым письмом, в котором говорилось о допущенных в отношении предприятия злоупотреблениях и попытке его рейдерского захвата. Каким будет ответ, будет ли он действенным, пока неизвестно. Но очень бы хотелось верить, что разум и справедливость восторжествуют, т.к. молчание не лучший метод борьбы с правовым нигилизмом.

В Конституции России, УПК РФ и прочих документах прописано много разных красивых и правильных норм. Например, о том, что целью правосудия по гражданским делам являются защита нарушенных или оспариваемых прав, свобод и охраняемых законом интересов физических и юридических лиц, а также о том, что гражданское судопроизводство должно способствовать укреплению законности и правопорядка, предупреждению правонарушений, формированию уважительного отношения к праву и суду.

Но, гладко было на бумаге, а в действительности часто происходит все то, что вызывает критику даже со стороны Президента России. Судебная волокита, правовой нигилизм и произвол, телефонное право, корпоративная круговая порука, резкий перекос в сторону обвинительных приговоров, и, как следствие всего этого, - нарушение гражданских прав населения.

Вы давно читали Основной закон? «Согласно опросам, о том, что Конституция - это Основной закон страны, знает всего до 7% граждан. Число знающих основные конституционные положения и механизмы и вовсе составляет всего 2-3% россиян. Для всех остальных Конституция всего лишь один из атрибутов государственности».
А ведь Основной закон дал возможность тепло трудоустроить многих судей, политологов, новых философов, юристов и прочих его толкователей.

Судьям-то тепло, но в народе бытует мнение, что с судами лучше не связываться – мол, толку никакого, а сил, нервов, времени и денег будет потрачена масса. А уж если, не дай Бог, твой юридический противник еще и властью наделен, особенно властью государственной, - тогда вообще пиши пропало. Это, конечно, очень грустно, потому что и суды бывают справедливыми, и судьи работают в интересах закона, а не дяди-чиновника. Тем не менее, во всех юридических сферах мы можем наблюдать печальную картину: принятые решения порой парадоксальны даже не с точки зрения закона, а с точки зрения обычной логики; при этом учитываются интересы не того, кто прав, а того, у кого больше «прав».

Василий Степанов

 
© 2009-2011 Под крылом «Шереметьево-Карго» | E-mail | LiveJournal.com