Когда нам праздновать день России?
 

Статистика

Пользователей : 3
Статей : 351
Просмотрено статей : 591744
Религиозные мотивы предпринимательской деятельности
12.02.09 23:27

Как ни крути, какие научно-философские основания ни прикладывай к больной голове, а религиозную составляющую из предпринимательской практики выбросить никому не под силу, она всегда будет рядом: либо в качестве укора, щемящего сердце, напоминающего, что «легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богатому войти в Царствие Небесное»; либо в качестве кувалды, неожиданно ударившей по голове, - когда судьба так припирает к стенке, что не продохнуть, когда всё вокруг рушится и земля уходит из-под ног, напоминая о бренности земных богатств – и одновременно о тех, кому ради этих самых богатств предприниматель наступил на горло.

Современные приёмы эффективного менеджмента, разработанные в основном американцами, призывают бороться с «заедающей рефлексией» - так они называют вышеупомянутые внутренние сомнения и муки совести, (которые, несомненно, тормозят деловую активность) – путём безупречного следования бизнес-плану, убеждают идти только вперёд к успеху, всё большему обогащению и не оборачиваться на разорённых партнёров. Но те же американские специалисты, только уже из среды психоаналитиков и психиатров, прекрасно знают, чем оборачиваются такие приёмы – эмоциональной подавленностью, отсутствием вкуса к жизни, депрессиями, потерей друзей и семьи, и в целом всеми теми симптомами, которые активизируются тогда, когда душой овладевает дьявол. Когда душа умирает, но тело ещё продолжает суетиться на грешной земле, выполняя роль винтика в машине глобальной экономики. То есть в данном случае религиозный фактор, что называется, ударяет под дых тех, кто столь дерзко осмеливается изъять его из социальной среды и делового обихода.

Таким образом, умный читатель сделает из вышесказанного прямой однозначный вывод: если религиозную составляющую нашей человеческой природы без вреда для здоровья ни хирургически, ни как-то иначе, удалить нельзя, то самое рациональное, что мы можем сделать – это принять её как реальность. А для того, чтобы эта реальность не аукалась для нас вразумляющей кувалдой по голове, не отправляла нас в бесчувственный нокаут ударом в солнечное сплетение, не парализовала нашу волю угрызениями совести и депрессиями, но, напротив – была бы нам опорой, мы должны подходить к ней с правильной стороны, указанной нам предками и святыми отцами Церкви. Мы должны не гнать от себя сокровенные чувства веры, но воспитывать их в себе и делать их главным своим мотивом, побуждающим нас к деятельности.

Религиозность человеческой природы – штука довольно упрямая и стойкая, она подобна пружине, которая либо добавляет нам сил, если мы с нею дружны, либо производит эффект сотрясения мозга, в случае, если её пытаются придавить мутными тезисами атеизма, прагматизма или открытого богоборчества. При этом она одинаково эффективно действует как на людей верующих, так и на отъявленных скептиков. Вот только воздействие это имеет разный вектор направленности, то есть – либо бьёт, либо помогает жить. Имеется в виду: жить полноценно, полнокровно, в счастливом союзе ума, души и совести, а, остальное, как сказано в Евангелии, приложится.

Для предпринимателя, как представителя профессии вредной и опасной, вопрос личной веры стоит крайне остро. Чего, к сожалению, большинство бизнесменов не понимают. Между тем предприниматель без души, а её, при его профессии, без религиозной мотивации деятельности сохранить, увы, невозможно, довольно быстро перестаёт быть человеком, превращаясь в комбинат по добыче и растрате рублей, долларов и евро. В глазах общественности такой предприниматель становится денежным мешком, который если и продырявят, то не жалко. Друзья превращаются в партнёров или конкурентов, так что вне бизнеса даже и поговорить не с кем. Да и жена, выгребающая из кармана очередную пачку баксов, начинает смотреть как-то подозрительно холодно, прямо как Джоконда Леонардо да Винчи. А как ей, собственно, ещё смотреть на супруга, в голове которого нет ничего, кроме математической дилеммы: какую часть капитала инвестировать, а какую «пустить на ветер», т.е. прогулять.

Что и говорить, положение такого предпринимателя незавидное. Ну, во-первых, это связано с чудовищным духовным кризисом и душевной опустошенностью, которую ещё принято называть психической нагрузкой. (Самое ужасное, что вином подобную проблему не зальёшь и кокаином не занюхаешь, так как немедленно разоришься.) Во-вторых, ощущать себя неодушевлённым предметом, в данном случае денежным мешком, не только неприятно, но и просто опасно. Дело в том, что в случае, если государственная бюрократия наложит на такой мешочек свою стальную лапу, народ не заступится; точно так же не заступится власть – в случае, если народ потребует жертвы и ей понадобится «козёл отпущения». И что тогда останется, если бизнес, в который вложена вся жизнь, будет уничтожен? – Да ничего не останется, просто сразу можно удавиться.

Жить в таком напряжении, согласитесь, страшно, а умирать ещё страшнее, ведь в раю место не забронируешь. В конечном итоге, нарастающие, словно снежный ком, духовные и душевные сомнения предпринимателя на определённом этапе блокируют развитие бизнеса, он либо разваливается, либо переводится в кукольную фазу и начинает функционировать по принципу: «на житьё-бытьё хватает, а там хоть трава не расти». Снижение деловой активности происходит главным образом ввиду того, что предприниматель лишается высшей мотивации своего труда, любимое занятие больше не приносит удовлетворения и азарта. Выйти из кризиса можно лишь двумя путями: либо воспользоваться западными методиками эффективного менеджмента, зазомбировать своё сознание на успех - и тупо радоваться выполнению составленного бизнес-плана, либо придать своему делу какой-то новый смысл, не связанный с личной выгодой. И вот тут самое время вспомнить о том, что деньги – это не только дорогие машины, дома, яхты. Они ведь ещё обладают огромной созидательной силой, они способны накормить, обогреть, выучить, воспитать, выстроить, преобразить… И что самое главное: та религиозная составляющая нашей духовной природы, о которой мы говорили в начале статьи, в этом случае перестаёт быть помехой. Она гармонично вплетается в нашу жизнь, труд, призвание – и даёт мощный импульс для активной деятельности, оправдывая евангельскую мудрость: «да не оскудеет рука дающего».

Итак, господа предприниматели, если вы заскучали, почувствовали, что жизнь течёт не в том русле и бизнес идёт как-то вяло, начинайте созидать. В нашей стране, слава Богу, есть чем заняться.

 Ссылка: http://bg-znanie.ru/article.php?nid=33671

 
© 2009-2011 Под крылом «Шереметьево-Карго» | E-mail | LiveJournal.com