Когда нам праздновать день России?
 

Статистика

Пользователей : 3
Статей : 351
Просмотрено статей : 584708
Нравственный закон в истории
02.04.12 21:43

Нравственность и история. Соотносимы ли эти понятия? Распространяются ли нравственные законы на исторические события и факты? Можно ли уложить в прокрустово ложе добра и зла стихийные, казалось бы, проявления жизни человеческого сообщества, которые больше похожи на природные явления, не подвластные нравственному закону? И, наконец, есть ли вообще разница между действием стихий природы и жизнью человечества в пространстве и времени?

Человек в отличие от животного живет не только в природе, являясь ее частью, но и в истории; и жизнь его, хочет он того или нет, подчиняется нравственному закону добра и зла, запечатлённому в его сердце с момента появления на свет. Человек, будучи единственным существом, созданным по образу и подобию Божию,  как бы он того не желал, не может выйти за пределы основополагающего нравственного закона мироздания, в основе которого лежит простая истина, что Бог есть абсолютное добро. «Яко Бог свет есть, и тмы в нем несть ни единыя». (Ин. 1.5).

И коль скоро жизнь отдельной личности подвластна закону добра и зла, то и все человечество в целом, как бы оно не перемещалось во времени и пространстве, не в состоянии преодолеть силы его притяжения, хотя такие попытки время от времени и продолжают предприниматься отдельными отчаянными головами, бунтующими против устройства Божественного мiропорядка. Уж очень соблазнительной оказалась идея, подсказанная Адаму и Еве исконным врагом человечества: самим сделаться богами и выйти за пределы добра и зла. «И будете яко бози, ведяще доброе и лукавое» (Быт. 3.5).                   

Так или иначе, соблазн греха и богоотступничества, довлеющий над человечеством, сделал свое дело, превратив человеческое сердце в арену борьбы добра и зла, Света и тьмы, и заставив каждого из нас ежеминутно делать свой выбор, который нередко оказывается для нас роковым.

Однако, как раньше, так и теперь находится немало ученых мужей, пытающихся представить дело так, что история де, как её не крути и не поворачивай, никак не укладывается в простое измерение Богом данного Нравственного закона. Она для этого слишком сложна и многопланова, и свести ее к простой категории «нравственности», или категории «добра и зла» просто невозможно! Да и сама жизнь, как любят повторять поборники подобных воззрений, не укладывается в черно-белую палитру; добро переходит в зло, а зло – в добро, границы их расплываются и сама категория добра и зла теряет всякую четкость и ясность.

Не будем забывать, что в основе истории, исторического процесса всегда стоит нравственно-разумная человеческая личность, а человеческое общежитие всегда основывается на нравственно-этическом элементе, да и сама история, в конечном счете, развивается при непосредственном Божественном участии. А стало быть, при всём желании изменить Божественные законы — никак невозможно и никому не дано.                                                                                      


Как для всякого человека, так и для любого народа в целом, в переломные моменты его жизни и истории приходит время осмысления пройденного им пути. Такой момент осмысления своей истории, ошибок и поражений, утрат и катастроф настал сегодня для русского народа. Не ответив себе на вопрос, почему с нами произошло то, что произошло, мы не сможем жить дальше. Не поняв причин своих исторических взлётов и падений, мы не сумеем в нужный момент принять единственно правильное и важное для себя решение, не сможем обрести душевный покой и психическое равновесие, без чего, будь то отдельная личность или народ, превращается в потерянное жалкое существо, не способное уверенно стоять на ногах, жить сегодняшним днём, планировать своё будущее.

Нужно и важно уяснить, какие национальные законы бытия так грубо и неразумно попрал народ русский, что оказался теперь на гране духовной гибели и физического уничтожения; уяснить и осознать, чтобы принять возможные меры к исправлению своего пагубного состояния, ибо без осознания и осмысления причин постигшей нас национальной катастрофы мы никогда не сможем отыскать пути ее преодоления.

Попробуем в этом разобраться. Что, собственно, является законом национального бытия и развития, из чего он складывается и на чём основывается? В какой исторический момент жизни этноса тот или иной уклад его общественной, государственной и нравственной жизни становится законом, нарушение которого чревато столь страшными последствиями? Национальный закон бытия, как и всякий другой закон, к какой бы сфере человеческой жизни и деятельности он не относился (хотя есть также и законы природы, но суть закона как такового от этого не меняется) определяет и регулирует в данном случае основные проявления и отношения государственной, общественной, культурной и нравственной жизни того или иного этноса. Процесс формирования национального закона для каждого этноса связан, очевидно, с процессом формирования его национального самосознания и становления его государственной и культурной самостоятельности. Помимо этого, на уровне национального закона немалую роль играет, по-видимому, некоторый метафизический элемент, связанный с тем, что Творцом для каждого народа определена предназначенная ему специфическая роль.

Всякая нация, этнос имеет в своей исторической жизни определённую главную тему, основную ноту, которая определят общую тональность звучания всей его жизни на государственном, социальном и культурном уровнях. Так или иначе, осознание этой главной темы отражено в национальном самосознании народа. Для русского народа на протяжении всей его христианской истории такой главной нотой всегда было Богоискательство, поиски правды Божьей везде и во всём, обостренное чувство совести и ответственности за всех и вся и своей сопричастности всему происходящему вокруг. Историческая роль, промыслительно доставшаяся русскому народу от Византии, всегда заключалась и заключается (ибо нашей национальной сверхзадачи никто не отменял) в проповеди Истины Христовой всему миру и человечеству. Ведь после самого большого и долговечного в мировой истории православного государства, Византийской Империи, была только православная Российская Империя, единственная и законная восприемница Византии.  В геополитическом отношении подобно тому, как византийские армии сражались во имя торжества христианства, и военные конфликты, в которых участвовали византийцы, всегда считались справедливыми войнами в защиту братьев во Христе, также и Россия  стояла на страже интересов православных народов – братьев по вере. И пока Россия несла свет Христовой Истины всей вселенной, она выполняла свое историческое предназначение, дарованное ей Богом. Но когда, поддавшись соблазну искушения,  народ русский в 1917 году решил изменить своей исконной стезе вселенской Христовой проповеди, это неминуемо привело нас к национальной катастрофе, с последствиями которой мы не в состоянии справиться и сегодня. Никакой народ не может безнаказанно изменять своей миссии и историческим задачам, возложенным на него свыше, и мы в полной мере испытали это на собственном опыте.

Народ русский, отступив сначала от Царя Небесного, затем пришёл к предательству своего земного царя, предав его на зверское растерзание изуверам и нарушив, таким образом, соборную клятву верности Царственному Дому Романовых. Приведём для ясности слова той соборной клятвы 1613 года, вот они: «Заповедано, чтобы избранник Божий, Царь Михаил Федорович Романов был родоначальником правителей на Руси из рода в род, с ответственностью в своих делах перед Единым Небесным Царем. А кто же пойдет против сего соборного постановления — Царь ли, Патриарх ли, и всяк человек, да проклянется таковой в сем веке и в будущем, отлучен бо будет он от Святыя Троицы».

Стоит ли после этого удивляться тому, что постигло вслед за нарушением этой клятвы Россию и населяющие ее народы и племена? Поистине, распалась связь времен. Нарушилась не только преемственность поколений, но целых исторических эпох. Огнём и мечом безжалостно и жестоко истреблялись не только люди, но и вера, и память народная, пытавшаяся сохранить для потомков свою славную историю земного бытия, подвигов духа и веры, всегда превосходящих по своей силе суровые законы природы и жизни. Сегодня по-прежнему неумолимо продолжается погром земли и народа русского, начавшийся в 1917 году. Спасение России возможно только в случае её возвращения на свой исконный исторический путь, самовольно и легкомысленно оставленный нашим народом в начале XX века. У России сейчас есть только два выхода – уйти в небытие или попытаться снова стать тем, чем она была раньше, что, без сомнения, будет очень и очень непросто и потребует безпримерного напряжения духовно-нравственных сил народа, успевшего растерять почти за целое столетие богоотступнической жизни многие свои драгоценные черты, созидавшиеся долгими веками на нелегком историческом пути. Да и история, как известно, не повторяется. Поэтому, коль суждено будет России возродиться, то она уже, видимо, будет чем-то иным, отличным от того, чем была раньше, во всяком случае, во многих отношениях отличной. Сегодня другая эпоха, другие люди, а в каждую новую историческую эпоху Господь открывает нам свои извечные истины по-новому.

Андрей Климов
Источник: severrusi.ru

 
© 2009-2011 Под крылом «Шереметьево-Карго» | E-mail | LiveJournal.com