Когда нам праздновать день России?
 

Статистика

Пользователей : 3
Статей : 351
Просмотрено статей : 591643
Паломничество по Святой Земле
28.09.10 12:35

Посещение святых мест, как известно, не обходится без искушений. Вот и моё паломничество на Святую Землю началось с испытания. Из-за того, что аэропорт «Бен-Гурион» объявил забастовку, требуя защиты пенсионных накоплений персонала, вместо указанных на билете 20.30, вылететь удалось лишь в 4 утра. Кормить уставших пассажиров израильская авиакомпания El Al (Эль Аль) отказалась, т.к. сочла себя к инциденту непричастной, и нам со путниками не осталось ничего иного, как тоскливо ожидать своей дальнейшей участи.


Признаться честно, я давно подозревал, что в израильской экономике и в авиатранспортной отрасли, в частности, дела обстоят далеко не так гладко, как кажется со стороны. Забастовка «Бен-Гуриона», поданная с большим запозданием изрядно потрёпанная летающая карета, с потёртыми, а местами штопаными, сидениями, лишь укрепила мои догадки. Кстати сказать, самолёт той же самой авиакомпании на обратном пути сломался при выруливании на взлётную полосу и потребовал срочного ремонта, что при возвращении отняло у нас ещё пару часов и заставило попотеть в перегретом от солнечных лучей салоне. Впрочем, любезность экипажа, совместно пережитые с нами мучения и разделённая доля риска, а также осознание того, что мы всё-таки паломники, а ни какие-то там духовные туристы, привело нашу нервную систему в состояние относительного спокойствия. В, конце-концов, патриотически настроенную душу немножко бодрил тот факт, что неожиданные проблемы возникли не по вине российской стороны.

Учитывая наличие в группе инвалида-колясочника, то есть меня, который к тому же в общественном транспорте усидеть просто не в состоянии, нам пришлось арендовать автомобиль. Сделать это оказалось не просто, а очень просто: вся процедура заняла не более 15 минут. Недельная аренда автомобиля Хендай I20 с полной страховкой обошлась всего лишь в 350 долларов. Дороги в Израиле, благодаря добротным круговым развязкам, твёрдому грунту, сухому климату и почти полному отсутствию тяжёлых фур, значительно лучше, чем в России. Но вот что в очередной раз привлекло моё отвлечённое от духовных тем внимание: если нет грузовиков, как осуществляются перевозки? Почему значительные земельные участки, вблизи того же аэропорта «Бен-Гурион» пустуют? Почему инфраструктура Мёртвого моря, куда мы заезжали проездом, оставляет желать лучшего? Куда прячутся огромные торговые центры, столь привычные для Москвы и области? Кстати, и обычных магазинов не так уж много.

Конечно, я могу ошибаться, не принимая к сведению особенности местного менталитета и культуры, но мне почему-то показалось, что израильское правительство, обеспокоенное глобальными вопросами, стремящееся контролировать едва ли не все аспекты мировой цивилизации, несколько запустило дела в собственном маленьком государстве. В любом случае, грязные улицы и обшарпанные здания имиджа Израилю не прибавляют, если только это не входит в программу сохранения специфического исторического облика страны.

Планируя поездку на Святую Землю, где 2000 лет назад была пролита кровь Господа Бога нашего Иисуса Христа, я интуитивно старался избегать стандартных решений, когда экскурсионная программа расписана по минутам, оплачена и гарантировано предоставлена. Впрочем, учитывая состояние моего здоровья, обычный экскурсионный тур был бы для меня просто невозможен, так что выбирать особенно не пришлось.

Благодаря ходатайству православного прихода в Мельбурне (Австралия) и любезного разрешения игуменьи матушки Моисеи, мы поселились на территории Русского женского Елеонского монастыря. Даже в случае, если бы сломалась машина или лопнули бы покрышки на инвалидной коляске, и выезд к другим святыням был бы невозможен, одно лишь пребывание в этом благодатном месте, многократно упоминаемом в Евангелии, компенсировало бы все тяготы перелёта и напитало бы душу тем, чего ей так не хватает. Ведь здесь, на Елеонской горе, Христос скорбел о погибающем в заблуждении Израиле, здесь Он беседовал с учениками, здесь была дана нам молитва «Отче наш…», здесь Спаситель явился апостолу Фоме после своего воскресения и, наконец, отсюда Он вознёсся к Богу Отцу.

Гармоничная архитектура и прекрасная роспись монастырского храма Вознесения на Елеоне отчётливо-ясно передают сокровенную глубину произошедшего здесь события, которое повторяется каждый раз, когда совершается литургия. Удивительно: я родился в праздник Вознесения Христова, на территории предприятия, оплатившего мою поездку, высится храм в честь Вознесения, и вот я оказался на Елеоне, в той точке координат, где всё это было. Конечно же, это совпадение, которое в очередной раз показывает душе, что всё на свете не случайно.  

Первый день пребывания на Святой Земле мы провели в монастыре, т.к. прилетели сильно утомлёнными, невыспавшимися и голодными. К тому же, у нас не было чёткого плана посещения святынь и провожатого. Наши попытки спуститься до Львиных ворот и войти в Иерусалим, это всего несколько сот метров от Елеона, не увенчались успехом по причине крутого спуска дороги, на который машина взбирается на пределе своих возможностей, ну, а спуск с инвалидной коляской и, тем более, подъём – дело довольно рискованное. Впрочем, после вечерней службы, день грядущий определился сам собою: нас пригласили присоединиться к группе батюшек с Украины, которую везла на арендованной машине монахиня матушка Фотиния. Несмотря на свой возраст, около 70 лет, матушка показала нам пример виртуозного вождения, угнаться за ней по узким извилистым улочкам на предельно допустимой скорости стоило нам немалых усилий, сама же матушка в это время ещё успевала говорить по мобильнику и писать смс-ки.

Заскочив по каким-то делам на 15 минут в Горненский монастырь – родина Иоанна Крестителя (очень сожалею, что не удалось там задержаться дольше), мы поехали в город Лод (Лидда) в храм, где покоятся честные мощи великомученика Георгия (Победоносца). Строгий византийский стиль храма, цепи, на которых, по преданию, держали в темнице святого, произвели на душу неизгладимое впечатление. После этого мы поехали в пределы Галилейские, где рыбачили Симон и брат его Андрей, до того как Иисус Христос призвал их к апостольскому служению. Живописная дорога пролегала через Долину Армагеддон, упоминаемую в Откровении, и гору Фавор, ставшую свидетельницей преображения Сына человеческого в свете славы Божьей. Затем была Церковь умножения хлебов и рыб, Церковь первоапостола Петра в Табхе, расположенная на том самом месте, где жили Симон, прозванный позже Петром и брат его Андрей.

Начинало уже темнеть, когда мы, отобедав в одном из ресторанчиков на берегу Галилейского озера «Рыбой Петра», стали искать гостиницу для ночлега, но, отстав от машины матушки Фотинии, заблудились. Благо у нас был навигатор, благодаря которому к 9 часам вечера (осенью в Израиле уже в 6 часов очень темно) следуя по трассе №90, вдоль границы с Полистной, мы самостоятельно смогли добраться до Елеонского монастыря. Яркие звёзды на фоне бездонно-чёрного неба, сумрачные очертания высоких гор, горячий ветер, невольно напомнили нам библейские сюжеты, связанные со скитанием израильского народа в поисках Земли обетованной, бегством Иосифа и Марии в Египет, странствием Волхвов, искавших место, где должен родиться Миссия.  

На следующий день после утренней службы и завтрака в монастырской трапезной, оставив машину у Львиных ворот Старого города, мы пошли ко Гробу Господню, тем самым путём, по которому две тысячи лет назад разгневанная толпа вела на казнь Спасителя. Путь скорби – улица Via Dolorosa пролегает вдоль многочисленных торговых рядов, ведя в гору, она имеет десятки каменных ступеней, на каждой из которых мою коляску, разумеется, вместе со мною, приходилось поднимать, а на обратном пути скатывать, так что и мне от тряски досталось и тем, кто меня вёз. Потом нам показали другую дорогу, без ступеней, но я всё-таки рад, что мы прошли именно тем путём по которому, терпя побои и унижения, нёс своё крест Христос.

Ротонда Гроба Господня, как, наверное, и в любое время года, оказалась переполненной паломниками и туристами, впрочем, никакое столпотворение не способно отвлечь душу от впечатлений, которое производит на неё это место. Ведь здесь на третий день после распятия воскрес Спаситель, искупив грехи рода человеческого и проложив каждому из нас путь в жизнь вечную. Душа даже самого упёртого скептика не может не трепетать там, где состоялся суд миру, там, где в жертву был принесён Сын Божий.

Четвёртый день пребывания на Святой Земле прошёл для нас довольно праздно. Решив проехать в Назарет по дороге, пролегающей вдоль Средиземного моря, мы не смогли устоять перед соблазном и не искупаться. В итоге, провели на пляже в Натанье большую половину дня, а, поняв, что в Назарет уже не успеваем, направились в храм апостола Петра и праведной Тавифы — русская православная церковь в городе Яффа, построенная недалеко от дома Симона-кожевника, в котором, по преданию, гостил апостол Пётр.

При возвращении на Елеон мы заметили, что движемся по абсолютно пустынным улицам, как позже нам объяснили, наступал Судный день Израиля, в который не работает общественный транспорт, магазины и госучреждения, а появление на дорогах автомобиля может быть воспринято радикальными евреями как оскорбление, таких смельчаков запросто могут побить камнями. Становиться участниками межрелигиозного скандала, и в без того перегретой зоне палестино-израильского конфликта, нам не хотелось и  в день субботний мы решили ограничиться пешей прогулкой. Монахиня Елеонского монастыря матушка Нина любезно предложила нам свою помощь, проводив к Капелле вознесения, где в камне отпечаталась стопочка Спасителя во время его вознесения. (Сейчас Капеллу контролируют мусульмане и берут за вход плату – 1,5 доллара с человека).

Мы также посетили: расположенный неподалёку католический монастырь «Отче наш…» и православный греческий монастырь Вознесения Христова, верхняя часть которого в середине 90-х годов была разрушена израильскими властями. Во время, когда бульдозеры крушили верхний храм, произошла чудо: из стены выкатилась круглая икона Спасителя и кружилась вокруг техники до тех пор, пока испуганные рабочие не разбежались. Но, несмотря на это, верхний предел всё же доломали, сейчас действует только подземная часть монастыря, где хранится чудотворный образ, и покоятся тела, умершего в прошлом году настоятеля архимандрита Иакима и его убиенной мамы, рабы божьей Анастасии, чьи мощи продолжительное время оставались нетленными.

Православные люди в Израиле батюшку Иакими помнят и уважают. Говорят, он очень любил Россию и всегда с какой-то особой добротой и любовью относился к русским паломникам, его молитвы слышал Господь. Умер архимандрит Иаким в праздник Вознесения Господня – ещё одно совпадение, которое показывает душе, что всё на свете не случайно.

В сопровождении матушки Нины, мы также посетили место встречи воскресшего Господа с апостолом Фомой, совершили молитву возле храма, расположенного в том самом месте, где архангел Гавриил явился Пресвятой Богородице перед окончанием её земного пути и, укрепляя её, передал ей оливковую ветвь. Здесь же захоронен начальник Свято-Серафимовского скита Пермской епархии священно-игумен Серафим, привезший в 1920 году в Иерусалим гроб с телом Великой Княгини Елисаветы Фёдоровны и скончавшийся в этом месте от сердечного приступа. (Поистине смерть, которой можно позавидовать!)

Следующий воскресный день, возрадовавшись открытым магистралям и свободе передвижения, мы вновь отправились исследовать пределы Галилеи с заездом на Иордан и в Вифлеем. Но, пожалуй, самым насыщенным в плане впечатлений для нас оказался понедельник. Диакон Елеонского храма Воскресения Христова отец Владислав вызвался провести нас по святым местам Старого Иерусалима. Ввиду того, что надо было готовится к вечернему богослужению на кануне праздника Рождества Пресвятой Богородицы из 40 иерусалимских монастырей нам удалось посетить лишь шесть, но и этого было вполне достаточно, чтобы привести душу в восторг и трепет.

Благодаря настойчивости, горячей вере и богатырской силе отца Владислава, меня вместе с инвалидной коляской затащили в такие места, в которые даже на собственных ногах не каждый паломник доберётся. Отец Владислав вместе с моим другом, на вытянутых руках целый день таскали меня по узким и почти вертикальным каменным лестницам Старого города. Благодаря их стараниям, мне удалось посетить горницу, где Иисус Христос беседовал со своим тайным учеником Никодимом о Царствии Небесном, и где сейчас находится чудотворная плащаница, приложив ухо к которой вполне отчётливо можно услышать звуки казни Спасителя. Ниже Святой горницы расположена темница, в которой в узах томился апостол Пётр, пока ангел Божий не вывел его. Потом были: Порог Судных Врат, Темница Христа, место, где воскресший Господь явился Марии Магдалине, Русское Александро-Невское подворье, монастырь Рождества Пресвятой Богородицы.

Конечно, мы обошли далеко не все святыни Святой Земли, но разве можно объять необъятное. Как я уже писал ранее, у нас не было чёткого плана паломничества. Расчет был на то, чтобы посетить те места, куда приведёт нас Господь, послав в помощь добрых людей. Слава Богу, такие люди нашлись! Рано утром 21 сентября в праздник Рождества Пресвятой Богородицы мы отправились в обратный путь в аэропорт. На душе царило ощущение вечности и покоя. Помимо многочисленных сувениров мы увозили с собой в сердце самое ценное – образ Горнего Иерусалима, который не имеет ни географических, ни исторических координат. Дай-то Бог, чтобы это чувство сохранилось как можно дольше.

Фотоальбом......


Благодарю всех, кто помог мне посетить святыни Святой Земли:
Губина Леонида Михайловича (Мельбурн, Австралия)
Игуменью Русского Женского Елеонского Монастыря матушку Моисею,
а тек же тех, кто просил их не упоминать, но кому я бесконечно благодарен.

Сердечный поклон:
Диакону отцу Владиславу,
матушке Нине,
матушке Марии,
матушке Фотинии,
священнику с Украины отцу Сергию,
послушнице Нике

 

Василий Степанов

 
© 2009-2011 Под крылом «Шереметьево-Карго» | E-mail | LiveJournal.com