Когда нам праздновать день России?
 

Статистика

Пользователей : 3
Статей : 352
Просмотрено статей : 623515
Вторая жизнь защитника Беленко
23.02.09 11:52

До армии Сергей мечтал стать профессиональным футболистом, пять лет играл в таганрогском «Металлурге». Чеченский фугас догнал солдата в последний день его действительной военной службы. От футбола Беленко пришлось отказаться. Как сыграешь в футбол без обеих ног! Сергей нашел себя в плавании. С 2000-го по 2006 год он участвовал во всех чемпионатах России по этому виду спорта. И не было случая, чтобы не стал призером.

Большая семья

Сергей рос в большой семье. Кроме него у Юрия Николаевича и Светланы Ивановны Беленко еще пятеро детей – три сына и две дочери. Я был у них дома: живут небогато, но дружно. В большой квартире чистенько, уютно.

…По мнению Светланы Ивановны, до армии у сына было два увлечения: рыбалка и футбол. Причем в те годы он всерьез подумывал о карьере футболиста. Ходил в спортивную секцию, пять лет играл защитником в таганрогском футбольном клубе «Металлург», подавал большие надежды. Увы, но стать профессиональным футболистом ему было не суждено.

Фугас

Это случилось в Чечне шесть лет назад. Сергей служил в мотострелковом полку наводчиком-оператором боевой машины пехоты.

— Наш батальон, — рассказывает Беленко, — укомплектованный в основном контрактниками нес службу в охранении. Почти полгода мы не участвовали ни в каких поисковых мероприятиях. Но в один прекрасный день мы стали сопровождать автоколонны Центроподвоза. И полусонная наша жизнь сразу пошла веселее…

А в сентябре 2000-го экипажу БМП-2, в который входил и Сергей, приказали обеспечивать работу разведчиков.

За напряжением тех дней Сергей и не заметил, как его действительная военная служба подошла к концу. Официально ее срок истекал 23 октября. Однако уволиться в запас день в день не удалось.

Причин, как объясняет Сергей, было две. Во-первых, увольняемых из Объединенной группировки войск в те времена отправляли «вертушками» в Моздок два раза в неделю. И ближайший «борт» ожидался

25-го. Во-вторых, ему на замену никто с «большой земли» не прибыл. И ротному пришлось в срочном порядке готовить нового наводчика-оператора на месте. Так что отпустить Беленко раньше 25-го он никак не мог.

22 октября БМП Сергея доставила разведчиков в Аргунское ущелье, а рано утром 23 октября, приняв их на броню, устремилась в сторону Грозного. За стремительной бронированной машиной еле-еле поспевал армей-ский КамАЗ.

— На нашем БМП, — вспоминает с улыбкой Сергей Беленко, – механик-водитель все время норовил ямы и мосты не проехать, а перелететь. Медленной езды не переносил физически.

К 8 часам утра маленькая армейская колонна прошла чуть ли не половину пути. Но дойти до пункта назначения все-таки не удалось. За селом Старые Атаги под БМП-2 сработал мощный фугас.

— Я сидел в башне и сначала не понял, что произошло, — рассказывает Беленко, — БМП тряхнуло, меня бросило на правый борт. А потом я увидел на снарядной ленте свою свисающую левую ногу. На неестественно поднятой правой ноге лопнул сапог.

А потом была непереносимая боль.

Сознание Сергей потерял на операционном столе полкового медпункта. Потом были новые операции и перелеты в Моздок, Владикавказ, Ростов-на-Дону и Москву.

Между жизнью и смертью

О тех днях Сергей вспоминает неохотно. Когда понял, что остался без обеих ног, впал в депрессию. Кому он теперь нужен, безногий калека? В футбол с такими увечьями не играют. Да и техник–дорожник из него не получится: эту специальность Сергей приобрел в Таганрогском строительном техникуме. Не строят у нас дороги безногие люди… Значит, нужно заново начинать жизнь. Или заканчивать…

Как признается Сергей, мысль о смерти однажды промелькнула у него в голове. Но только раз. Он не хотел уходить из жизни.

Помог Сергею заместитель начальника 32-го Центрального военно-морского клинического госпиталя по воспитательной работе полковник медицинской службы Андрей Майстренко. Андрей Евгеньевич не был сторонником долгих бесед по душам. Зато Майстренко находил спонсоров, которые приобретали раненым удобные инвалидные коляски и дорогие немецкие протезы.

Беленко уехал, а вслед полетело письмо в администрацию Таганрога от одного из депутатов Государственной думы России, организованное Андреем Евгеньевичем. В письме была просьба оказать содействие солдату.

Возможно, это письмо сыграло свою роль. Уже через год Беленко выделили средства для приобретения жилья, а вскоре опробовал Сергей и новенькую специально оборудованную «Оку».

Быть как все
 

Но жилье и «Ока» — это еще не все, что нужно инвалиду.

— Российское общество, — считает Беленко, — еще не научилось относиться к нам, как к нормальным людям.

Его друг, тоже Сергей, получил в армии травму позвоночника – неуставные отношения. Теперь он – инвалид-колясочник. Ноги у него не работают, а вот голова варит прекрасно.

Друг Беленко увлекался радиотехникой и решил поступить в Таганрогский государственный радиотехнический университет. В своей инвалидной коляске он подъехал к зданию университета как раз в тот момент, когда там закончились занятия. Студенты с шумом и смехом выходили на улицу и … замолкали, увидев сидящего в коляске инвалида.

— Они окружили его и рассматривали, как пришельца из другого мира, — рассказывал Сергей. – Они не понимали, что такой инвалид тоже имеет право учиться.

После истории с другом Беленко старается ничем не выдавать на улице своей инвалидности. Ходит на протезах без трости, а если приходится куда-то ехать в троллейбусе или автобусе, то почти никогда не садится. Говорит, не хочет, чтобы люди знали о его состоянии.

— Впрочем, — смеется Сергей, — на автобусах и троллейбусах я езжу редко. В основном на машине.

Кстати, сейчас Беленко с легкостью может управлять любым автомобилем, а не только инвалидным.

О, спорт, ты – жизнь!

Когда Сергей вернулся в Таганрог, его навестил известный в городе спортсмен-инвалид Сергей Бурлаков, которого после участия в нью-йоркском марафоне американцы назвали «Человеком планеты». Пошутил — не везет Сергеям в этой жизни — и предложил серьезно заняться плаванием — в городе была секция для людей с дефектами опорно-двигательного аппарата. Беленко обещал подумать.

Первый раз он плюхнулся в воду, как поплавок, но – как поплавок — на поверхности держался уверенно. А через год упорных тренировок Беленко выиграл чемпионат России по плаванию среди спортсменов-инвалидов. После той победы зародилась мечта стать параолимпийским чемпионом.

— Наверное, плавание – главное дело моей жизни, — признавался мне Сергей два года назад.

Каждый год, вплоть до 2006-го, Беленко участвовал в чемпионатах России по плаванию. И не было случая, чтобы не стал призером. В бассейне, где тренировался, нашлась ему и работа — стал инструктором, учил плаванию детей. И все бы хорошо, но у завода, в чьем ведении находится бассейн, возникли финансовые трудности. Время, выделяемое на тренировки спортсменов-инвалидов, резко сократили. В итоге от амбиций на чемпионский титул Сергею пришлось отказаться.

Жизнь продолжается

Весной этого года Сергей оставил и инструкторскую работу в бассейне. Трудится теперь в охранной фирме, которую организовал его старший брат Роман. Мечтает окончить радиотехнический университет и создать собственную семью.

Что касается университета, то здесь все складывается успешно: Сергей – студент четвертого курса. А вот обзавестись собственной семьей пока не получается. Не встретил еще добрую, чуткую, понимающую девушку. Правда, однажды сердце его екнуло: девушка, с которой познакомился случайно в баре, показалась ему той, одной-единственной. Ошибся. С нею было легко проводить время, но к семейной жизни Ирина оказалась не готова.

Рассказывая об этом, Сергей смущается. Считает, что об этой стороне жизни настоящий мужчина распространяться не должен. И только расспросы журналиста заставляют его немного приоткрыть ее завесу.

— В жизни все приходит в свое время, — философски подводит итог разговору Сергей. – Сейчас, например, осваиваю работу, которую мне поручил брат. Очень хочу стать хорошим управленцем. И надеюсь, у меня получится.


Александр АГАФОНОВ
"Газета Дона" (Ростов-на-Дону)
Ссылка: http://www.province.ru/newspapers/gazeta/12/52(420)/594143.html

 
© 2009-2011 Под крылом «Шереметьево-Карго» | E-mail | LiveJournal.com