Когда нам праздновать день России?
 

Статистика

Пользователей : 3
Статей : 352
Просмотрено статей : 598199
Иконописец Сергей и матушка Наталья. Когда судьба, ремесло и любовь от Бога
19.01.12 10:12

У каждого свой особый путь к вере и Богу, но Сергей к вере не шёл, он в неё в буквальном смысле нырнул. До того ключевого и переломного события, случившегося, когда ему едва исполнилось тридцать лет, он уже был твёрдо убеждён, что Бог существует и ничто не происходит в Мире без Его воли, но он не знал, кто такой Сын человеческий, считая Иисуса Христа своего рода наместником Бога на земле. Узнать и понять очень хотелось, а вот времени, как большинству из нас, катастрофически не хватало.

Видимо вера Сергея и желание узнать Спасителя были какими-то особыми, потому что сердцеведец Господь не посылает человеку испытаний сверх силы, в меру, которой он способен их духовно осознать и понести. Не книжная премудрость, не внешнее благочестие и обрядовость, а в полной мере сораспятие со Христом, стали ответом на томивший его вопрос. Когда ничто не предвещало беды, прощальный нырок с обрыва в прохладную водную гладь реки навсегда отделил его обычную прежнюю жизнь от жизни новой – полной боли, страдания, веры, подвига и смысла.


В один из жарких летних дней Сергей отдыхал с друзьями на реке, когда все уже собирались уезжать, он отделился от компании и пошёл ещё раз к воде, чтобы напоследок обмыть ноги от песка и ещё раз окунуться. Прыгнув с берега, он не рассчитал глубины и стукнулся почти вертикально головой о дно, сломав при этом шейный отдел позвоночника. Друзья спохватились лишь через двадцать с лишнем минут, найдя Сергея плавающим вниз лицом. Не зная, что произошло, и, решив, что он утонул, собравшиеся вокруг люди в полном отчаянии пытались выдавить из него воду, перегибая через колено и делая искусственное дыхание. Конечно, они старались, как могли, не подозревая о том, что дробят при этом уже и без того сломанные кости позвоночника, ни оставляя ни малейшего шанса Сергею встать на ноги.

Вот что пишет о себе сам Сергей: «От юности своей я вёл не совсем "праведную" жизнь, но всегда чувствовал присутствие Ангела Божия рядом, который хранил меня от плодов моей жизнедеятельности. С большим восторгом и гордыней я рассказывал близким об этом. Часто любил  порассуждать о Святом Писании, однако пускать Господа в свою жизнь и не думал, хотя был крещён ещё в детстве.

И вот однажды в тот роковой день я  разбежался и прыгнул с обрыва в воду вниз головой, как делают многие молодые люди на реке. Ощутив сильный удар о дно, я подумал: "Надо выплывать, разберусь наверху". И тут же понял, мое тело меня не слушает. Медленно погружаясь на дно реки, я смотрел на яркую зелень и резвящихся в ней рыбок. Я осознавал, что мне нужно сделать последний вдох в моей никчемной жизни и этот вдох самое важное событие в ней.

По рассказам людей, из воды доставали уже синий труп. Мозг человека способен быть без кислорода не более 5 минут, через 7 минут он умирает. В моем случае было более 20  минут. Окружившие мое тело люди в ужасе смотрели на меня и вдруг один мужчина и девушка решили рискнуть. Они отчаянно стали делать искусственное дыхание, не подозревая, что вместе с тем превращают мой спинной мозг в отбивную.

Из легких вышла вода, тело стало обретать нормальный вид и я задышал, после этого мои проблемы только начинались. В бессознательном состоянии меня переправили в ближайшую больницу, по дороге я выл, как дикий зверь. Врачи той лечебницы сказали: "ему осталось жить пару часов".  Прошла ночь. Не дождавшись смерти, меня отправили в городскую больницу. В сознание я пришел в тот момент, когда надо мной стояли два молодых доктора, сверля  голову дрелью. Из разговора я понял, что шансов нет. Я спросил: " что со мной?"  Они промолчали.

Первая операция длилась семь часов. Родным моим, ожидавшим ее конца, сказали: "Мы сделали все возможное, но после таких травм долго не живут, возможно - пару дней". Ведь раскололись в щепки семь шейных позвонков и было изрезано около 15 см. столба спинного мозга, при этом были сильные разрывы и ушибы столба.

Нет, я не виню моих спасателей, усердно оказавших мне помощь. Я до конца буду им признателен. Ведь не выбей силой воду из легких, моим обиталищем сейчас было бы самое дно преисподней.

Тянулись страшные недели и месяцы. Каждый день я (в прямом смысле слова) боролся за жизнь и видел, как умирали люди с подобными травмами. Спинной мозг управляет всеми процессами работы внутренних органов, а когда он поврежден, органы работают сами по себе. У меня была полная потеря иммунитета, отек легких (тяжелая форма), несбиваемая температура тела 40 градусов, образование огромных камней в почках, дистрофия, пролежни и многое другое. Казалось, что жизнь и смерть имеют равные силы и финала их противостояния не будет.

Спустя месяц, я превратился в мумию. При росте 190 см. мой вес был 30 кг. Ждать было нечего. Мой доктор решился на повторную операцию. Вторая операция длилась так же - семь часов, только почти без наркоза. Так как серьезная анестезия привела бы ослабленный организм к остановке сердца.

Я чувствовал, как из раскрытой шеи выдалбливали молотком и зубилом поврежденные части позвонков и заменяли их новыми, тут же выточенными из костной ткани моего таза.

За время операции зафиксировали три клинических смерти. Довелось увидеть свое тело со стороны, к сожалению, приходилось в него возвращаться, а так хотелось остаться там, где нет боли и страданий... Но решать не мне.

Была еще одна операция,  однако существенных перемен она не принесла. С годами я стал немного шевелиться и приходить к выводу, что многофункцианальная кровать - это именно то место, о котором  я мечтал где-то в глубине души всю жизнь.

Мудрецы говорили - "Здоровье - это дар, а болезнь - дар бесценный". Разница несравнима, ощущение душевного покоя, взамен мирской суете. Постоянное ощущение Господа, взамен соблазнов врага рода человеческого. Если бы не мучительная боль и переживания, которые около 10 лет я приношу своей маме».

Читая это откровение, невольно поражаешься тому, насколько же вызрела душа Сергея, чтобы с таким спокойствием и мудростью принять столь жестокий удар судьбы. И теперь, когда уже всё произошло, совершенно отчётливо начинаешь понимать, к какому именно испытанию готовил Сергея тот Ангел, которого он, в отличие от других сверстников, столь явственно ощущал рядом с собой. Это было вовсе не хвастовство и не иллюзия, а укрепление души перед предстоящим испытанием. Насколько же всё-таки логичен, очевиден и премудр Божий Промысел, действующий и в наше, казалось бы богоотступническое время.

После трагедии религиозные искания Сергея усилились. Пытаясь понять, кто же такой Спаситель, он от начала до конца прочитал весь Ветхий Завет, но Христа там не нашёл. А когда принялся читать Евангелие, с ним произошли удивительные события, стали возникать всякого рода вопросы – о жизни, о вере, о страдании, а на утро на страницах Писания он к своему удивлению находил точный ответ на них. Наконец-то Сергей узнал, кто такой Спаситель и ощутил его в своём сердце. Было и ещё одно событие, о котором Сергей не рассказывает, но которое предельно убедительно показало ему, что Господь существует и всегда рядом с нами.

С компьютером Сергей был знаком ешё с начала 90-х и даже занимался одно время профессионально обработкой фотоснимков в фотошопе. А тут купил новый компьютер, но в течение нескольких недель даже не знал, с какого края к нему приступить, ведь, у него отнялись не только ноги… В расслаблении оказалось всё тело и даже сдвинуть мышку стало для него непосильной задачей. И всё-таки с Божьей помощью Сергей проблему решил, научившись плечом двигать высохшую руку, которой мог лишь прижимать мышку к лежащей на кровати дощечке. Впрочем, этого оказалось вполне достаточно для того, чтобы послужить Богу и людям, ведь, не зря говорят - сила Божия в немощи совершается. И это действительно так.

Божий Промысел неумолимо вёл Сергея к ремеслу иконописи, которое стало для него главным утешением и смыслом жизни. Ещё в детстве и юности он пытался рисовать иконы, но суета житейская и грехи не позволяли развиться этому таланту. А тут подвернулся удобный случай: близкий друг, зная о навыках Сергея в фотошопе, попросил его подправить репродукции икон для православной общины в Канаде. Сергей сейчас с ужасом вспоминает свою первую работу, но людям иконы понравились. И далее пришлось разработать целую совершенно новую технологию их изготовления, которая при этом не нарушала бы каноны иконописи.

Не смотря на то, что основное таинство творчества происходит на мониторе компьютера, Сергей икону именно пишет, начиная с контура, раскладки цветовых пятен и заканчивая прорисовкой, а не копирует. На написание образа уходит от нескольких недель до нескольких месяцев, если работать по 16 часов в день. Потом столяр Сергей делает доску определенного размера  из липы. Доски вырезаются двух видов: ровная доска, или доска с ковчегом (углублением).

Затем доска шлифуется. На отшлифованную доску наносится специальный грунт в несколько слоев. На загрунтованную поверхность наклеивается специальное полотно (холст), с ранее нанесенным на него образом. Далее художница Татьяна прописывает красками некоторые детали образа, в том числе золочение, в отдельных случаях - украшение камнями. И наконец, на последнем этапе - покрытие иконы защитным слоем, изготовленного по собственному рецепту. Лак наносится в 4-5 слоев, каждый из которых шлифуется.

Образы, написанные Сергеем, имеют совершенно особый стиль и глубину, есть среди них как мерные, так и алтарные иконы. Сейчас иконы, изготовленные маленькой артелью Сергея, при благословении владыки Воронежского и при содействии православного братства преподобного Германа Аляскинского в Канаде (Торонто), с радостью приобретают как в России, так и за ее пределами.

Для иконописца, около десяти лет прикованного тяжёлым недугом к постели и почти не выходившего на улицу, мысли о монашеском постриге, наверное, естественны. Не обошли они и Сергея. Готовясь к иночеству по благословлению его духовного отца батюшки Александра, он перестал есть мясо, усилил молитву и пост, но, видимо, неугоден был Богу такой монах, и Божий Промысел вновь вмешался в судьбу Сергей самым непостижимым образом. Когда до окончания подготовительного срока, на который ему было отведено два года, оставалось совсем немного, Сергей познакомился по интернету с Натальей, человеком глубоко верующим. Возникли чувства, противостоять которым оба они уже не могли.

Здесь, наверное, с одной стороны можно улыбнуться, а с другой - задуматься над той особой осторожностью и ответственностью, которую необходимо проявлять при выборе для себя монашеского пути. И здесь пример Сергея очень показателен для многих. Казалось бы, ну какой соблазн может коснуться человека, разбитого параличом и запертого в четырёх стенах? А если и коснётся, то кому же он нужен в таком состоянии? Но, как видим, Господь для нашего вразумления, иногда допускает то, чего с рациональной точки зрения быть никак не может.

Самое удивительное, что Сергей, будучи постоянно занятый работой, никогда не сидел в социальных сетях, а тут пришлось зарегистрироваться для поиска старого друга. Впрочем, этого оказалось достаточным, чтобы судьба повернула в другую сторону.

Тяжёлый недуг не помешал Сергею покинуть уютную квартиру в Воронеже, в которой провёл последние девять лет вместе с ухаживавшей за ним всё это время мамой – Татьяной Ильиничной, и отправиться навстречу своей любви в Курск, где сразу же снял квартиру для себя, Натальи и её четырнадцатилетнего сына Серафима. Как говорится, кто не разменял своего мужества, на слабости, кто любит и хочет, тот сможет. Благо, с переездом и переоборудованием нового жилья для лежачего больного помогли верные друзья, которых у Сергея немало.

Несмотря на просьбы и уговоры мамы Сергея вернуться в Воронеж, около года молодая семья жила в Курске на съёмной квартире. Дело в том, что Сергею и Наталье надо было доказать свою самостоятельность и способность жить, не прибегая к чужой помощи. Ведь, Наталья, несмотря на свою красоту, хотя и в меньшей степени, но тоже инвалид, передвигающийся в кресле-коляске. И здесь ей пришлось нести не только свой крест: заботу по хозяйству, заботу о сыне, а ещё обеспечить соответствующий уход о своём супруге.

Историй Натальи не менее трагична, чем у Сергея. Наталья: в прошлом  матушка, жена священника отца Сергия. Да дарует Господь ему Царствие Свое Небесное. Тринадцать лет назад они попали в страшную аварию. Отец Сергий погиб на месте, а матушка Наталья (тогда ей было всего 23 года) со множественными переломами костей: таза, позвоночника, рук, ног, сильнейшей травмой головы, была госпитализирована.

Шансов почти не было, было лишь истерзанное тело, в котором еле теплился дух. Врачи, разводя руками, сказали, что до утра не дотянет... Вспоминает Сергей: «Когда лежал в больнице, я видел одного парня, азербайджанца, избитого до крайности, а затем брошенного под поезд нашими фашистами. Его занесли в мою палату. В полном сознании, он протянул 4 дня. Та же участь ожидала Наташу, если бы не молитвы ближних и подвиг ее младшего брата Василия».

Вася был предпоследним ребенком в их многодетной семье. В кротости и боголюбии он прожил всего лишь17 лет. Спаситель сказал: "Нет больше той любви, чем отдать свою жизнь за ближнего". Узнав о беде сестры, брат обратился ко Господу с мольбой о даровании жизни Наташе, взамен своей жизни, ведь у нее остался девятимесячный сын Серафим. Господь, почему-то внял его молитве, и совершенно здоровый молодой человек за считанные дни угас, как свеча, от крупозного воспаления легких.

Свершилось! Наташа выжила. «Глядя на ее огромные шрамы по всему телу, даже тяжело представить, что ей пришлось пережить» - говорил Сергей. Через несколько месяцев её привезли домой. Но жуткие боли и душевные муки утихнут ещё не скоро.

Годовалый сын, который, кажется, уже всё понимал, ждал маминой ласки. Долгими днями и ночами она молила Господа и прикладывала огромный труд для того, чтобы заработали руки (правая разработалась, а левая стянута спастикой в кисти). Позже научилась сидеть, как младенец передвигаться на четвереньках. Слава Господу! Большую помощь оказывали родители, братья и сестра.

Теперь Сергей с Наталья - обвенчанные муж и жена! Живут в Воронеже вместе с мамой Сергея, но надеются когда-нибудь купить собственное жильё, которое станет их очагом и местом прославления Христа, о Котором когда-то Сергей так стремился узнать. «Наташа несёт не только свой крест, но и помогает мне, взяв на себя всю тяжесть труда, которую 9 лет пронесла моя мамочка», - говорит Сергей.

Дай Бог, чтобы жизнь этой необычной православной семьи была долгой и по мере возможности счастливой, на вразумление и посрамление тех, кто в безверии во Всеблагой Божий Промысел малодушествует, потакая своим слабостям и грехам. Уродуя тем самым прекрасную картину Божьего мира, в котором всегда есть место для подвига, веры и любви!

Слава Богу за всё!

Василий Степанов

Сайт и адрес Сергея, для тех кто захочет заказать иконы или помочь: http://www.gitie.ru е-mail Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

 
© 2009-2011 Под крылом «Шереметьево-Карго» | E-mail | LiveJournal.com