Когда нам праздновать день России?
 

Статистика

Пользователей : 3
Статей : 351
Просмотрено статей : 586638
Памяти алтарник храма Новомучеников и Исповедников Российских в Железнодорожном
04.02.13 09:20

30 января 2013 года отошел ко Господу инок Стефан, алтарник храма Новомучеников и Исповедников Российских города Железнодорожного. Инок Стефан (в миру Тунгусков Валентин Леонидович) родился 3 декабря 1932 года в городе Сольвычегодске Архангельской области. Еще в юности будущий монах посвятил себя военному делу. С 1952 по 1984 года проходил службу в вооруженных силах СССР, окончил Гомельское Радиотехническое училище ВНОС войск ПВО, Артиллерийскую Радиотехническую академию им. Маршала Советского Союза Говорова Л. А., закончил академию генерального штаба. Всю свою жизнь Валентин Леонидович посвятил служению отчизне.

На поприще защиты Родины будущий инок достиг звания полковника, был в горячих точках, несколько раз воевал во Вьетнаме. За годы военной службы получил более 30 государственных наград за ревностное отношение к своим обязанностям, проявленные высокие боевые качества. Именно человеком с очень твердым – армейским жизненным стержнем и запомнился нам отец Стефан. Военная закалка, строгое отношение к понятиям дисциплины и долга были присущи иноку не только в период его армейской службы, но и в монашеском подвиге.

После завершения военной службы отставной полковник обрел для себя православную веру, стал часто посещать богослужения. С 2001 года будущий инок стал постоянным прихожанином храма Новомучеников и Исповедников Российских, неукоснительно выполняя все возлагаемые на него послушания и готовясь к иноческому постригу. Наконец митрополит Рязанский Симон благословил монашеский постриг и в 2003 году архимандритом Александром (Чернавцевым) был совершен иноческий постриг монаха Стефана в честь первомученика архидиакона Стефана. Всю оставшуюся жизнь инок Стефан послушался в алтаре храма Новомучеников и Исповедников Российских.

Внутренняя дисциплинированность отца Стефана чудесно сочеталась с добрым его отношением к прихожанам храма. Он всегда был готов помочь советом и помолиться за людей, просящих у него духовной помощи. Монашество стало истинным призванием инока Стефана. Как он сам любил повторять: «для меня нет большей радости, чем быть монахом». Отец Стефан горячо любил свое иноческое послушание, одним из первых приходил в храм на богослужение и переживал каждый раз, когда не мог посетить храм по болезни.

Несмотря на ухудшившееся в последние месяцы здоровье, инок Стефан находил в себе силы регулярно посещать богослужения, причащался Святых Христовых Таин. До самого последнего момента можно было лицезреть отца Стефана молящегося в алтаре. 30 января, в день памяти святого праведного Антония Великого, величайшего подвижника и основателя монашества, отец Стефан мирно почил.

Вечная память!

 
© 2009-2011 Под крылом «Шереметьево-Карго» | E-mail | LiveJournal.com